• Schule
  • Schenken
  • Staunen
Menü anzeigen Suche

Datenschutzinformation

 

Datenschutzinformation gemäß Art 13 und Art 14 DSGVO

 

Die nachfolgende Information beschreibt, wie wir Ihre personenbezogenen Daten innerhalb der PL Handelsgesellschaft mbH (im folgenden "PL" oder "wir") verarbeiten. Die PL Handelsgesellschaft mbH war vormals die LIBRO Handelsgesellschaft mbH.

I. Name und Kontaktdaten der Verantwortlichen

Der Verantwortliche für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach den datenschutzrechtlichen Bestimmungen ist die:

PL Handelsgesellschaft mbH
Industriestraße 7a
2353 Guntramsdorf
E-Mail: info@libro.at
Tel.: 02236 80 99 0
Fax: 02236 80 99 219

II. Allgemeines zur Datenverarbeitung

Wir führen verschiedene automationsunterstützte Systeme zur Verwaltung, Speicherung und Verarbeitung von Daten unserer Kunden, und verfolgen damit unterschiedliche Zwecke (zB Abwicklung der Bestellung oder Versand eines Newsletters).


Bestimmte personenbezogene Daten müssen im Rahmen der Kundendatenverarbeitung zur Abwicklung und Erfüllung der Bestellung sowie zur Abwicklung des Kundenbindungsprogramms "jö Bonus Club" erhoben, gespeichert und verarbeitet werden. Andere Angaben, die nicht zur Erfüllung des Vertrages oder im Zuge der Abwicklung des Kundenbindungsprogramms "jö Bonus Club" verarbeitet werden müssen, werden entweder aufgrund unserer berechtigten Interessen oder aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeitet.


Ihre personenbezogenen Daten werden von uns gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung und Verarbeitung entfällt, vorausgesetzt, dass für die längere Aufbewahrung nicht eine gesetzliche Verpflichtung angeführt werden kann, oder noch Rechtsansprüche bestehen, die gegen uns geltend gemacht werden können und eine Aufbewahrung erfordern.

Unter Anwendung dieser Grundsätze bestehen im Einzelnen folgende Verarbeitungen von personenbezogenen Daten, über die wir nachfolgend unsere Kunden im Einzelnen nach Art 13, 14 DSGVO informieren:


III. Einzelne Verarbeitungsvorgänge

1. Teilnahme am Jö Bonus Club

1.1. Grundsätzliches zum Jö Bonus Club und zu dessen Betreiber

Wir sind jö-Partner des jö Bonus Clubs. Betreiber des jö Bonus Clubs ist die Unser Ö-Bonus Club GmbH (FN 246168m), 2355 Wiener Neudorf, IZ NÖ-Süd, Straße 3, Objekt 16. Der jö Bonus Club ist ein österreichisches Multipartnerprogramm (Kundenbindungsprogramm), bei dem Sie nach Ihrer Registrierung als Mitglied mit nur einer Kundenkarte bei vielen verschiedenen Partnern von vielseitigen Vorteilen profitieren. Nähere Infos zum jö Bonus Club und den teilnehmenden jö-Partnern und zur Registrierung finden Sie unter www.joe-club.at.

Die Unser Ö-Bonus Club GmbH fungiert im Zusammenhang mit dem jö Bonus Club als Anlaufstelle für Mitglieder. Die Unser Ö-Bonus Club GmbH ist dabei postalisch, per E-Mail unter datenschutz@joe-club.at und telefonisch unter +43 1 386-5000 erreichbar. Das Mitglied kann gemäß Artikel 26 Abs 3 DSGVO seine Rechte nach der DSGVO selbstverständlich auch bei uns geltend machen. 

1.2. Verarbeitung von personenbezogenen Daten zur Abwicklung des jö Bonus Clubs

Als jö-Partner arbeiten wir mit der Unser Ö-Bonus Club GmbH bei der Abwicklung des jö Bonus Clubs eng zusammen. Das betrifft auch die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten, wenn Sie am jö Bonus Club als Mitglied teilnehmen und als solches Mitglied im Zuge eines Einkaufs in unserem Online-Shop oder in einer unserer Filialen die jö Karte (oder die Zahlungsfunktion jö&GO!) benutzen.

Die Unser Ö-Bonus Club GmbH und PL verarbeiten bei einzelnen Verarbeitungsprozessen im Zuge der Abwicklung des jö Bonus Clubs personenbezogene Daten des Mitglieds als gemeinsame Verantwortliche (Artikel 26 DSGVO).

Das betrifft die Erhebung der Daten für die Vergabe von Ös, insbesondere auch nachträglich für Transaktionen, bei denen (versehentlich) keine oder zu wenig Ös vergeben wurden, sowie für das Einlösen von Ös. PL erhebt dabei bei jeder Transaktion, sobald das Mitglied seine jö Kartei bei PL verwendet oder über die Zahlungsfunktion jö&GO! bei PL bezahlt, vom Mitglied die Mitglieds- und Kartennummer sowie Einkaufsdaten (das sind Acquirer Transaktion ID [nur bei Zahlungen über Bluecode via jö&GO!], Transaktions-ID, Datum, Verkaufsstelle, Kassennummer, Punkteanzahl Ös gesammelt/Ös eingelöst, Umsatz, nicht rabattfähiger Umsatz, POS ID, Promotion, ID, Mehrwertsteuer). Diese Daten werden an die Unser Ö-Bonus Club GmbH weitergegeben, damit die Unser Ö-Bonus Club GmbH die Teilnahme am jö Bonus Club und die einzelnen Transaktionen der Mitglieder entsprechend nachvollziehen und insbesondere die gesammelten und eingelösten Ös ordnungsgemäß verwalten kann. Die Unser Ö-Bonus Club GmbH stellt nach Erhalt der Mitglieds- und Kartennummer sowie der Einkaufsdaten PL die Mitgliederstammdaten des Mitglieds zur Verfügung.

Die Unser Ö-Bonus Club GmbH und PL haben in diesem Zusammenhang vereinbart, dass die Unser Ö-Bonus Club GmbH sämtlichen Informationspflichten gemäß den Artikeln 13 und 14 DSGVO für jene Verarbeitungsprozesse nachkommt, für die eine gemeinsame Verantwortlichkeit gemäß Artikel 26 DSGVO besteht.

Die Unser Ö-Bonus Club GmbH informiert Sie (i) in der Datenschutzerklärung des jö Bonus Clubs und (ii) in der Datenschutzerklärung für jö&GO! umfassend und abschließend über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in gemeinsamer Verantwortung im Zusammenhang mit der Abwicklung des jö Bonus Clubs (auch über jö&GO!). Diese sind unter www.joe-club.at/datenschutz abrufbar.

 

2. Datenverarbeitung „Werbung ohne Profiling“

2.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Titel, Anrede, Vorname, Nachname, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geschlecht, Geburtsdatum, (falls optional angegeben) Interessengebiete, und Kundennummer verarbeiten und speichern wir zum Versand von Werbung, der Mitteilung von besonderen Vorteilsangeboten, zur Bewerbung von Produkten und Gewinnspielen und zur allgemeinen Information über unsere Aktivitäten ("Werbe-Mails").

Wenn ein Mitglied des jö Bonus Clubs seine jö Karte bei uns verwendet oder über die Zahlungsfunktion jö&GO! bei uns bezahlt hat, werden wir die oben genannten personenbezogenen Daten des Mitglieds für den Versand von Werbe-Mails verarbeiten. Hat das Mitglied die Zahlungsfunktion jö&GO! in der jö app freigeschaltet, wird zusätzlich die Datenkategorie "Teilnahme bei jö&GO!" (Datum und Uhrzeit des Vertragsabschlusses, Geräte ID des Smartphones, Bezeichnung des Smartphones und Vertragsnummer) zu diesem Zweck verarbeitet.

Die in diesem Abschnitt beschriebene Datenverarbeitung erfolgt in nicht profilierter Weise (also ohne "Profiling").

Sie können gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Übermittlung von Werbe-Mails (Werbung ohne Profiling) jederzeit Widerspruch erklären, woraufhin wir die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung ohne Profiling einstellen.

2.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Verarbeitung der in Punkt 2.1 genannten personenbezogenen Daten zum Zweck der Werbung ohne Profiling (Übermittlung von Werbe-Mails) ist ein berechtigtes Interesse von PL, um die Kunden bestmöglich zu erreichen und die Marketingstrategien danach auszurichten. Die Kunden müssen sich dabei nicht aktiv um solche Informationen bemühen, sondern diese wird ihnen bereitgestellt. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist daher das Vorliegen eines berechtigten Interesses nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO (berechtigtes Interesse).

Bei der Nutzung Ihrer Daten werden die kommunikationsrechtlichen Vorgaben (insbesondere § 107 TKG 2003) selbstverständlich eingehalten.

2.3. Zweck der Datenverarbeitung

Ihre personenbezogenen Daten werden für statistische Zwecke in anonymisierter Form, sodass die betroffenen Personen nicht mehr identifiziert werden können, zur Feststellung von Nachfrageinteressen unserer Kunden, der Wirkung von Werbeaktionen auf unsere Kunden, und um Aussagen über das mögliche zukünftige Nachfrageverhalten von Kunden treffen zu können, und die Absatzstrategie danach auszurichten, verwendet. Die Ergebnisse dieser Verarbeitungstätigkeiten sind daher aufgrund der Anonymisierung in weiterer Folge nicht auf Ihre Person bezogen.

Außerdem verarbeiten wir die Daten zur Versendung von Werbung, der Mitteilung von besonderen Vorteilsangeboten, zur Bewerbung von Produkten und Gewinnspielen und zur allgemeinen Information über unsere Aktivitäten, die in unserem berechtigten Interesse sind. Soweit es die Versendung per E-Mail oder die telefonische Kontaktaufnahme betrifft, haben Sie Ihre Einwilligung dazu erteilt.

2.4. Dauer der Speicherung

PL speichert die in Punkt 2.1 genannten personenbezogenen Daten bis zur Beendigung der Mitgliedschaft im jö Bonus Club oder bis zu 3 Jahre nach Ihrem letzten Kontakt zu PL, sofern (i) nicht längere gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder (ii) etwaige rechtliche Ansprüche noch nicht verjährt sind, für deren Geltendmachung oder deren Abwehr die personenbezogenen Daten benötigt werden.

2.5. Empfänger von Daten

Zur Speicherung und zum Hosting der personenbezogenen Daten setzen wir einen IT-Dienstleister ein, der nach unserem Auftrag und nach unseren Weisungen unter Umständen auch Zugriff auf personenbezogene Daten hat, um die beauftragten IT-Dienstleistungen erbringen zu können.

Wir setzen außerdem Dienstleister für die Erbringung von Marketingdienstleistungen und Durchführung von Marketingaktionen, und insbesondere für das Versenden von Mailings und Newsletter, ein.

Ihre Daten werden ohne Ihre Einwilligung an keine Dritten zu deren eigenen Zwecken weitergegeben.

 

3. Datenverarbeitung „Bedarfsorientiertes Marketing“ (Werbung mit Profiling)

3.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

PL verarbeitet – nur mit Ihrer ausdrücklichen und freiwilligen Einwilligung – folgende Daten zur Analyse und Interpretation dieser Daten für Zwecke der automationsunterstützten Personalisierung von Werbe- und Marketingmaßnahmen und zur Erstellung von Kundenprofilen (Profiling):

"Mitgliederstammdaten":

- Daten zur Person (Kundennummer, Titel, Anrede, Geschlecht, Vorname, Nachname, Geburtsdatum, falls optional angegeben: Interessengebiete);

- Adress- und Kontaktdaten (Email-Adresse, Anschrift, optional: Telefonnummer) mit Geolokation (X-Koordinate, Y-Koordinate, Zählersprengelnummer der Adresse, Qualität der Geocodierung);

- Erlaubte Kontaktart (Telefon, E-Mail, Post);

- Zulässigkeit Profiling (ja/nein) und Änderungsdatum-Profiling;

- Daten zu den verfügbaren Ös (Gesamt, Vormonat, Aktueller Monat).

"Einkaufsdaten":

- Daten, die bei Einkäufen in unseren Verkaufsstellen und im Online-Shop generiert werden (Kaufort/-zeit, Kassa, erworbene Ware, Einkaufsfrequenz, Produktkategorie, in Anspruch genommene Rabattierung und Aktion, Gutschein-ID, gewährte und eingelöste Ös und gezahlter Preis)

- Transaktions-ID, Datum, Verkaufsstelle, Kassennummer, gesammelte/eingelöste Ös, Umsatz, nicht rabattfähiger Umsatz, POS ID, Promotion, ID, Mehrwertsteuer

- Bezahlart (bar oder Kartenart)

- Durch das Profiling (siehe zum Profiling im Detail Rz 3.3) entstehen folgende "Profilingdaten":Daten aus der Zusammenführung und Analyse der Mitgliederstamm- und Einkaufsdaten, Daten zu Kunden- und Einkaufsprofilen (Wahrscheinlichkeit zukünftiger Einkäufe; aggregierte Auswertungen zur Sortiment-, Regal- und Filialoptimierung; Zielgruppenselektionen; Abstimmung für individualisierte Information, Werbung und Angebote);

- Daten aus der Reaktion des Kunden auf Werbemaßnahmen per E-Mail (Öffnen von enthaltener Werbung; Öffnen von darin enthaltener Links, dafür verwendete Zeit, Endgerät, Betriebssystem, Browser; Ort des Aufrufs der Werbung; dabei zugewiesene IP-Adresse und ob der Kunde Soziale Netzwerke nutzt und dort die Inhalte der Werbung allenfalls mit Dritten teilt);

- Daten zur Nutzung von der Webseite und des Kundendienstes.

Außerdem erheben wir Brancheninformationen von Herold Business Data GmbH.

Der Kunde erhält von PL per Post und E-Mail auf sein Einkaufsverhalten angepasste (personalisierte) Mitteilungen über Vorteilsangebote und zur Bewerbung von Produkten und Gewinnspielen von PL.

3.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit a DSGVO (Einwilligung). Die Verarbeitung der Daten zu diesem Zweck findet daher nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung statt, die Sie durch separate Einwilligungserklärung im Zuge Ihrer Mitgliedschaft beim jö Bonus Club oder während der Bestellung in unserem Online-Shop erklären können.

Wenn Sie die Einwilligung nicht erteilen, werden Ihre personenbezogenen Daten nicht nach diesem Abschnitt verarbeitet. Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten zum Zweck von Werbe- und Marketingmaßnahmen mit "Profiling" ist in jedem Fall freiwillig und für den Einkauf in unserem Online-Shop oder in einer unserer Filialen (mit oder ohne jö Karte oder via jö&GO!), den durch den Einkauf herbeigeführten Vertragsabschluss sowie seine Durchführung nicht zwingend erforderlich.

3.3. Zweck der Datenverarbeitung 

Die in Punkt 3.1 genannten personenbezogenen Daten werden zur Analyse und Interpretation für Zwecke von personalisierten Werbung- und Marketingmaßnahmen verwendet.

Bei dieser Art der Datenverarbeitung handelt es sich um Profiling gemäß Art 4 Z 4 DSGVO.

Dabei werden die unter Punkt 3.1. angeführten Daten mittels diverser (explorativer, deskriptiver und induktiver) Statistikmethoden und durch Anreicherung der personenbezogenen Daten mit den Brancheninformationen von Herold Business Data GmbH und/oder aggregierten soziodemographischen Daten betreffend Kundengruppen, welcher Sie nach Ihren Identifikationsdaten angehören (zB Geschlecht, Alter, Familienstand, Haushaltsgröße, Ausbildung, Berufliche Situation etc), ausgewertet und analysiert.

Mit Analysieren ist gemeint, dass auf der Basis der so zusammengeführten Daten und mit Hilfe von automatisierten Analysemodellen Wahrscheinlichkeiten berechnet werden, mit denen für Sie passende individuelle Werbe- und Marketingmaßnahmen entwickelt und personalisierte Empfehlungen und Angebote ausgewählt werden.

Es werden Zielgruppenselektionen sowie aggregierte Auswertungen für Sortiment-, Regal- und Filialoptimierung vorgenommen.

Außerdem werden aus diesen Ergebnissen personalisierte Kundenprofile erstellt, um langfristig Erkenntnisse über die Bedürfnisse und Interessen der Kunden zu gewinnen, welche auf die Wahrscheinlichkeit zukünftiger Einkäufe schließen lassen. Diese Profile und sonstige von PL über Sie erhobene personenbezogene Daten werden auch mit Daten Dritter, die auch personenbezogen sein können (zB Bonitätsdaten) verknüpft, zur Verbesserung unserer Datenbasis und der Analyse des Kundenverhaltens. Im Fall Ihrer Zustimmung zur Werbung mit Profiling stimmen Sie auch zu, dass im Zuge von elektronischer Werbung von PL erhoben wird, ob Sie die Werbung öffnen, die darin enthaltenen Links anklicken, wie viel Zeit Sie dafür verwenden, welches Endgerät Sie dafür verwenden, welches Betriebssystem und welchen Browser Sie verwenden, an welchem Ort Sie sich befinden, welche IP-Adresse Ihnen zugewiesen wurde, und ob Sie Soziale Netzwerke nutzen und dort die Inhalte der Werbung allenfalls mit Dritten teilen.

Insgesamt will PL mit diesen Maßnahmen ein besseres Angebot für Sie anbieten können und zwar durch

  • Ausrichtung des Produktsortiments auf Kundenbedürfnisse,
  • Personalisierung der Kundenkommunikation, so dass Sie Angebote finden, die zu Ihren Wünschen passen
  • und insgesamt weniger Werbung erhalten,
  • Vereinfachung von Abläufen, wie Einkäufe oder Online-Bestellungen, damit Sie schneller an Ihr Ziel gelangen.

3.4. Widerruf der Einwilligung

Sie können Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung "Bedarfsorientiertes Marketing" (Werbung mit Profiling) jederzeit ohne Grund mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, und zwar entweder direkt über die Website, oder per E-Mail an kundeninfo@libro.at oder über einen Anruf unter +43 (0)5 018 11 900.

3.5. Dauer der Speicherung

PL verarbeitet und speichert Ihre personenbezogenen Daten (Mitgliederstamm- und Einkaufsdaten) und sämtliche Profilingdaten zum Zweck der bedarfsorientierten Werbung mit Profiling nur während Ihrer Mitgliedschaft beim jö Bonus Club oder bis zum Widerruf der Einwilligungserklärung durch Sie.

3.6. Empfänger von Daten

Zur Speicherung und zum Hosting der personenbezogenen Daten setzen wir einen IT-Dienstleister ein.

Wir setzen außerdem Dienstleister für die Erbringung von Marketingdienstleistungen und Durchführung von Marketingaktionen, und insbesondere für das Versenden von Mailings und Newsletter, sowie für die Vornahme von Analysen des Kundenverhaltens und Erstellung von Kundenprofilen, ein.

Ihre Daten werden ohne Ihre Einwilligung an keine Dritten für deren eigene Zwecke weitergegeben.

 

4. Datenverarbeitung „Webshop“

4.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Im Zuge Ihres Besuches unseres Webshops werden wir folgende personenbezogene Daten über Sie automatisch erheben:

  • Das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Website;
  • Ihre IP-Adresse;
  • Name und Version Ihres Web-Browsers;
  • bestimmte Cookies und andere Website-Technologien (siehe unten Punkt 10.).

Für die Registrierung eines Benutzerkontos im Webshop bitten wir Sie außerdem um die Eingabe der folgenden personenbezogenen Daten: Anrede, Vorname, Nachname, Firmenwortlaut, E-Mail-Adresse, Passwort, Nachfrageinteressen. Der Kauf von Produkten, die einer Altersbeschränkung unterliegen, erfordert die Eingabe des Geburtsdatums des Kunden, sobald sich der Artikel im Warenkorb befindet und der Kauf stattfinden soll. Außerdem erheben wir im Zuge Ihrer Bestellvorgänge automatisch die folgenden Daten: Informationen zu getätigten Bestellungen, Logdaten über das Datum der letzten Aktion im Benutzerkonto, Status einer Bestellung im Webshop.

4.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit es die Daten Ihres Besuches unserer Website betrifft, stützen wir uns zur Rechtfertigung der Verarbeitung auf unser berechtigten Interesse nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, unsere Website nutzerfreundlich zu gestalten und unsere Website vor Angriffen zu schützen.

Die Speicherung und Verarbeitung bestimmter Daten im Benutzerkonto und im Zuge der Verwendung der einzelnen Funktionen im Webshop ist erforderlich für die Nutzung des Webshops und die Abwicklung der Bestellung; Rechtsgrundlage ist daher Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

Die Kopie Ihres amtlichen Lichtbildausweises oder Ihre Ausweisdaten, und zwar Vorname, Nachname, Nummer eines amtlichen Lichtbildausweises, ausstellende Behörde und Ausstelldatum sind erforderlich, wenn Sie die Zahlungsoption Kauf auf Rechnung im Zusammenhang mit Filialabholung auswählen, zur Weitergabe an den Zahlungsdiensteanbieter Payolution GmbH (siehe dazu Punkt 4.5.), und daher zur Erfüllung des Vertrages mit Ihnen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO). Weitere Informationen finden Sie hier: www.libro.at/datenschutzerklaerung_rechnung.html

4.3. Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Besuch des Webshops zu den folgenden Zwecken:

  • um Ihnen unsere Website, einschließlich der Funktionen des Webshops, zur Verfügung zu stellen und um diese Website weiter zu verbessern und zu entwickeln;
  • um Nutzungsstatistiken erstellen zu können;
  • um Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können.
  • um personalisierte Produkt- und Seitenvorschläge anzuzeigen.

Die Erhebung und Verarbeitung von Daten der Kunden im Benutzerkonto dient außerdem der Verwaltung der Registrierung im Webshop und Abwicklung der Bestellungen online. Im Webshop kann sich ein Kunde online als Benutzer registrieren und eröffnet damit ein Benutzerkonto, das ihm die Abgabe von Bestellungen sowie sonstige Funktionen ermöglicht. Diese für die Registrierung notwendigen Daten und darüber hinaus bestimmte ermittelte technische Details zum Server/Browser werden von PL nur zur Verwaltung des Benutzerkontos verwendet.

Das freiwillig bekannt gegebene Geburtsdatum wird zum Zweck der Altersverifikation verwendet, welches dann im Fall des Kaufs eines Produktes, für das Jugendschutzbestimmungen gelten (FSK 16 oder FSK 18), nachgewiesen werden muss.

Die E-Mail-Adresse wird im Fall der Bestellung des Newsletters auch zum Versand von Newsletter und Mailings über Aktionen von PL sowie zur Erinnerung, dass eine Webshoptransaktion noch nicht abgeschlossen ist, verwendet.

4.4. Dauer der Speicherung

Wir werden Ihre Daten zum Besuch der Website grundsätzlich, solange dies technisch zur Führung von Protokollen, um Zugriffe auf die Website nachvollziehbar zu machen, notwendig ist, speichern. Eine längere Speicherung erfolgt nur, soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf unsere Website zu untersuchen und darüber hinaus nur bis zur Beendigung maßgeblicher Verjährungsfristen, gesetzlicher Aufbewahrungsfristen oder allfälliger Rechtsstreitigkeiten.

Wir verarbeiten Ihre Daten aus dem Benutzerkonto, bis zur Abwicklung der Bestellung oder solange Sie ein gültiges Benutzerkonto haben und darüber hinaus solange gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen oder Gewährleistungs- und Verjährungsfristen noch offen sind.

4.5. Empfänger von Daten

Bestimmte Daten werden an folgende Empfänger, nachdem Sie die Nutzung der Dienste dieser Anbieter ausgewählt haben, und daher zur Erfüllung des Vertrages mit Ihnen gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO, weitergegeben:

  • Trusted Shops GmbH zur Abgabe Ihrer Bewertung über das Einkaufserlebnis bei LIBRO und die Produkte,
  • Payolution GmbH zur Verarbeitung Ihrer Daten bei der ausgewählten Zahlungsart Kauf auf Rechnung, nachdem unsere Forderung gegen Sie an Payolution GmbH abgetreten wird,
  • sonstige Zahlungsdiensteanbieter.


5. Datenverarbeitung "jö&GO!"

5.1. Grundsätzliches und Begriffsbestimmungen

Sie haben als Mitglied des jö Bonus Clubs die Möglichkeit, über den Express-Kassenprozess "jö&GO!" via der jö App mit der Zahlungsfunktion "Bluecode" an der Kassa in einer unseren Filialen zu bezahlen (für nähere Informationen zur Zahlungsfunktion "Bluecode" siehe www.bluecode.com).

 

Die im Zusammenhang mit jö&GO! in diesem Abschnitt verwendeten Begriffe haben folgende Bedeutung:

"Jö&GO!": ein Express-Kassenprozess, der im Rahmen der jö app vom Mitglied aktiviert und verwendet werden kann.

"Mitglied": das sind Sie, wenn Sie Mitglied des jö Bonus Clubs sind und die Zahlungsmethode "jö&GO!" in der jö app freigeschaltet haben.

"Acquirer": die SIX Payment Services AG als Zahlungsdienstleister von PL.

"BCI": die Blue Code International AG, welche die Zahlungsfunktion "Bluecode" über das SDK in der jö app zur Verfügung stellt.

"SDK": ein in die jö app eingebundenes "Software Development Kit" von BCI, über welches der Express-Kassenprozess "jö&GO!" über die Zahlungsfunktion "Bluecode" technisch zur Verfügung gestellt wird.

"Bluecode-Token": Ein anonymer, einmal gültiger und nur einmal verwendbarer Bezahlcode (Barcode), der von BCI über das SDK erzeugt wird.

"Hausbank": eine Bank, bei welcher das Mitglied ein Girokonto hat.

 

5.2. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten/Empfänger von Daten

PL erhebt und speichert bei jeder Verwendung von jö&GO! durch das Mitglied in einer Filiale von PL den Bluecode-Token, der vom Mitglied über die auf seinem Smartphone geöffnete jö app via jö&GO! präsentiert wird, zum Zweck des Anstoßes des Zahlungsvorgangs über BCI durch das Mitglied (zB durch Scan des Barcodes oder manuelle Eingabe an der Kasse in einer Filiale, QR-Code-Scan/Foto im Webshop, App-Switch). Zur Abwicklung der Zahlung (über BCI) wird über den Acquirer (also die SIX Payment Services AG) die Autorisierungsanfrage betreffend den vom Mitglied zu zahlenden Geldbetrag an die Hausbank des Mitglieds (die direkt vom Bankkonto oder durch Lastschriftmandat Forderungen vom Bankkonto des Mitglieds einzieht) bzw an einen Zahlungsdienstleister (der als Lastschriftenabwickler die Forderungen durch Lastschriftmandat vom Bankkonto des Mitglieds einzieht) gesendet. Die Hausbank bzw der Lastschriftenabwickler autorisiert die Zahlung oder weist diese zurück. Das Ergebnis dieser Autorisierungsanfrage wird (über BCI) an PL zurückgesendet.

5.3. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Verarbeitung der genannten Daten ist für die Abwicklung der Zahlung über "jö&GO!" und daher zur Erfüllung von vertraglichen Verpflichtungen erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).

5.4. Dauer der Speicherung

Ihre in Punkt 5.2 genannten Daten speichern wir nur solange dies erforderlich ist, um die oben genannten Zwecke zu erreichen oder solange das Mitglied am jö Bonus Club teilnimmt, wenn nicht eine längere Speicherung aufgrund (i) von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder (ii) zur Durchsetzung oder Abwehr von Rechtsansprüchen notwendig ist. Daraus ergibt sich eine maximale Speicherdauer von 7 Jahren ab Datum der Zahlung des Einkaufs über jö&GO!.

 

6. Datenverarbeitung „Newsletterversand“

6.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Auf unserer Internetseite besteht außerdem die Möglichkeit, einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Dabei werden bei der Anmeldung zum Newsletter die Daten aus der Eingabemaske und zwar Vor- und Nachname und E-Mail-Adresse zur Registrierung eines Benutzerkontos an uns übermittelt.

Des Weiteren erhalten Sie bei freiwilliger Angabe Ihres Geburtsdatums einen Geburtstagsgutschein per Newsletter.

Zudem werden folgende Daten bei der Anmeldung erhoben:

  • IP-Adresse des aufrufenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit der Registrierung

6.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Anmeldevorgangs zum Newsletter Ihre Einwilligung eingeholt; die Rechtsgrundlage ist daher Art 6 Abs 1 lit a DSGVO.
Bei Nutzung der Daten zu diesem Zweck werden die kommunikationsrechtlichen Vorgaben (insbesondere § 107 TKG 2003) selbstverständlich eingehalten.

6.3. Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre Kontaktdaten zum Versand des von Ihnen bestellten Newsletter.

Die Erhebung sonstiger personenbezogener Daten im Rahmen des Anmeldevorgangs dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adresse zu verhindern.

6.4. Widerruf der Einwilligung

Das Abonnement des Newsletters kann jederzeit gekündigt werden. Sie haben bei jeder weiteren Zusendung die Möglichkeit, den Empfang der künftigen Newsletter und E-Mail-Sendungen kostenfrei und problemlos auf elektronische Weise abzulehnen. Um Ihre Anmeldung zu widerrufen nutzen Sie bitte eine der folgende Möglichkeiten: 

  • Am Ende eines jeden Newsletters finden Sie einen Abmeldelink.
  • Schreiben Sie ein E-Mail an kundeninfo@libro.at, dass Sie keinen Newsletter mehr erhalten möchten.

6.5. Dauer der Speicherung

Ihre Daten werden solange gespeichert, wie Sie den Newsletter beziehen.

6.6. Empfänger von Daten

Zum Versand des Newsletters setzen wir einen Marketing-Dienstleister ein, der nach unserem Auftrag und nach unseren Weisungen auch Zugriff auf personenbezogene Daten hat, um die beauftragten Dienstleistungen erbringen zu können.
Es erfolgt im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung für den Versand von Newslettern keine Weitergabe der Daten an Dritte.

 

7. Datenverarbeitung „Gewinnspiele“

7.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Zur Durchführung von Gewinnspielen auf unserer Internetseite verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten.

Dabei werden bei der Anmeldung zum Gewinnspiel die Daten aus der Eingabemaske und zwar Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse sowie Geburtsdatum und Geschlecht an uns übermittelt.

Erfolgt der Versand von Gewinnen per Post oder Paketdienst, werden wir zusätzlich Ihre postalische Adresse erfragen, um den Versand ermöglichen zu können.

7.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO.  

7.3. Zweck der Datenverarbeitung

Diese Daten erheben wir, um festzustellen, ob Sie teilnahmeberechtigt sind sowie zur Ermittlung und Benachrichtigung der Gewinner per E-Mail.

Ihre Adressdaten dienen ausschließlich zum Versand von Gewinnen.

Ohne diese ist eine postalische Gewinnversendung nicht möglich.

7.4. Dauer der Speicherung

Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich für die Durchführung des Gewinnspiels gespeichert.

7.5. Empfänger von Daten

Wenn wir Gewinnspiele mit Partnern durchführen, werden personenbezogene Daten wie die Adressdaten zweckgebunden an den jeweiligen Partner übermittelt.

Wenn wir Dienstleister mit der Durchführung von Gewinnspielen im Wege der Auftragsverarbeitung beauftragen, so wählen wir diese sorgsam aus.

Wenn wir Partnerunternehmen oder Dienstleister bei der Durchführung einbinden bzw. gemeinsam mit diesen Aktionen durchführen, schließen wir die erforderlichen Vereinbarungen im Wege der Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DSGVO oder der gemeinsamen Verantwortung nach Art. 26 DSGVO.

Die Datenschutzhinweise der Dienstleister geben detaillierte Informationen über die konkreten Verarbeitungen bei dem jeweiligen Partner zum jeweiligen Gewinnspiel.

 

8. Rechte der betroffenen Person nach der DSGVO

8.1. Recht auf Auskunft

Sie haben gegenüber uns das Recht auf Auskunft über alle Daten zu Ihrer Person, die von PL verarbeitet werden. Im Einzelnen können Sie von uns über folgende Informationen Auskunft verlangen:

(1) die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
(2) die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;
(3) die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;
(4) die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;
(5) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
(6) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
(7) alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;
(8) das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art 22 Abs 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

8.2. Recht auf Richtigstellung und Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie können die Berichtigung oder Vervollständigung unrichtiger oder unvollständiger Daten verlangen. Sie können unter bestimmten Umständen, beispielsweise, wenn die Richtigkeit von Daten streitig ist, bis die Richtigkeit überprüft worden ist, eine Einschränkung der Verarbeitung von Daten dahingehend verlangen, dass diese nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person, oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses verarbeitet werden dürfen.

8.3. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können verlangen, dass PL Ihnen - oder soweit dies technisch machbar ist, einem von Ihnen bestimmten Dritten - eine Kopie Ihrer Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übersendet. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

(1) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem Art 6 Abs 1 lit a DSGVO oder Art 9 Abs 2 lit a DSGVO oder auf einem Vertrag gem Art 6 Abs 1 lit b DSGVO beruht, und
(2) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt


In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von uns einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

8.4. Recht auf Löschung

Sie haben das Recht auf Löschung von Daten unter bestimmten Umständen, etwa wenn diese nicht gemäß den Datenschutzanforderungen verarbeitet werden.

Das sogenannte „Recht auf Vergessenwerden“ findet auf Sie keine Anwendung, weil PL Ihre personenbezogenen Daten auf keinen Fall öffentlich macht.

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber PL geltend gemacht, sind wir verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

8.5. Recht auf Widerspruch

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art 6 Abs 1 lit e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Der Verantwortliche verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in diesem Fall nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

8.6. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

9. Aufsichtsbehörde

Ungeachtet der Möglichkeit einer Klage beim Landesgericht nach § 29 Abs 2 Datenschutzgesetz 2018 und etwaiger anderer Rechtsbehelfe besteht das Recht auf Beschwerde bei der nationalen Aufsichtsbehörde Ihres Aufenthaltsortes, wenn eine unrechtmäßige Verarbeitung personenbezogener Daten angenommen wird. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

 

10. Cookies

Auf der Website von PL werden Cookies verwendet. Cookies sind kleine Textdateien, die bei Besuch unserer Website auf Ihrem Endgerät (z.B. PC, Smartphone oder Tablet) abgelegt werden. So kann sich die Website bestimmte Eingaben und Einstellungen (zB Sprache, Schriftgröße) über einen bestimmten Zeitraum merken, und Sie brauchen diese nicht bei jedem weiteren Besuch der Website neu vorzunehmen. Wir verwenden Cookies, ua um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen oder um Ihnen auf Sie zugeschnittene Inhalte anzuzeigen. Durch den Einsatz von Cookies können wir Besuche auf unserer Website zählen und sehen, welche Seiten aufgerufen wurden.

Auf unserer Website haben Sie die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies grundsätzlich zu akzeptieren und damit alle Funktionen der Website uneingeschränkt nutzen zu können. Sie können Ihre generelle Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie Cookies nach Belieben steuern und/oder löschen. Wie, erfahren Sie hier: AllAboutCookies.org. Sie können alle auf Ihrem Rechner abgelegten Cookies löschen und die meisten Browser so einstellen, dass die Ablage von Cookies verhindert wird. Sie können auch nur die Nutzung einzelner Cookies verhindern. Falls Sie der Verwendung von allen oder auch nur einzelnen Cookies widersprechen bzw. diese deaktivieren, kann dies zu Funktionseinschränkungen unserer Angebote auf der Website führen.

10.1. Eingesetzte Cookies:

PL verwendet First-Party-Cookies (insbesondere alle unbedingt erforderlichen Cookies) und Third-Party-Cookies (insbesondere Marketing-Cookies). In einigen dieser verwendeten Cookies sind keine personenbezogenen Daten und daher solche Informationen, die sich auf eine identifizierbare oder identifizierte Person beziehen, das wären Name, IP-Adresse, Adressen und Standortdaten, enthalten. Andere Cookies oder sonstige Website- Technologien (zB Plugins) hingegen verarbeiten personenbezogene Daten. Sie haben die Möglichkeit, der Verarbeitung durch Browsereinstellungen zu widersprechen (siehe dazu unten). Außerdem können Sie einzelne Cookies über bestimmte Einstellungen des Anbieters (zB Google) blockieren (siehe dazu unten).

Nachfolgend werden die Kategorien von Cookies in Verbindung mit der Website www.libro.at beschrieben, die sogenannte First-Party-Cookies sind und daher ausschließlich von der Domäne von PL versandt und ausgelesen werden:

10.2. Betriebsnotwendige Cookies:

PL nutzt Cookies, die für den Betrieb der Website www.libro.at , die Services, Anwendungen und Funktionen betriebsnotwendig sind. Hierzu gehören Technologien, die Ihnen den Zugriff auf die Website, Services, Anwendungen und Funktionen erlauben, die erforderlich sind, um die Funktionalität der Seite zu prüfen, Betrug zu verhindern und die Sicherheit zu verbessern. Diese Cookies sind unerlässlich, damit Sie die Dienste der Website nutzen können. Ohne diese Cookies, würden die Dienste nicht korrekt funktionieren. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten bzw. keinerlei persönliche Informationen über Sie, so dass uns eine Identifizierung der Person mit den anhand der Cookies gewonnenen Informationen nicht möglich ist. Diese Cookies werden auch nur solange gespeichert, als für diesen Dienst unbedingt erforderlich, also in der Regel bis zum Ende der Internetsitzung und bis Sie Ihren Browser vollständig schließen (Session-Cookies).

10.3. Funktionale Cookies:

Außerdem verwendet PL Cookies, die Ihnen ermöglichen, gespeicherte Suchvorgänge und ähnliche Funktionen (zB Sprachauswahl) zu speichern und zu verwenden. Solche Cookies bleiben auch nach der Internetsitzung gespeichert (permanente Cookies) und stehen Ihnen zur Verfügung, wenn Sie die Website wieder aufrufen, um Ihre Nutzung der Website zu verbessern. Einige Dieser Cookies verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, um Ihnen die Funktionen zu ermöglichen. Wir verwenden die Daten allerdings nicht um Sie persönlich zu identifizieren.

10.4. Performance-Cookies:

PL verwendet analytische Cookies, um zu analysieren, wie die Website genutzt wird und um die Leistung der Website zu überwachen. Mit Hilfe dieser Messverfahren ermitteln wir zum Beispiel, welche Teile unseres Angebots am häufigsten genutzt werden oder welche Inhalte an einem bestimmten Tag wie oft aufgerufen wurden. Damit ist es möglich, durch das Anpassen des Angebots ein erstklassiges Erlebnis zu bieten und jegliche auftretende Probleme schnell zu identifizieren und zu beheben. Wenn Sie unsere Website besuchen, fließen Ihre Nutzungsdaten in die statistischen Erhebungen mit ein, ohne dass sich daraus Rückschlüsse über Ihre Identität und Sie als Person ziehen lassen. Diese Cookies identifizieren Sie daher nicht.
Im Weiteren beschreiben wir die Cookies, welche als Third-Party Cookies bezeichnet werden, und daher von Domänen anderer Diensteanbieter versandt und ausgelesen werden.

10.5. Webanalyse-Cookies:

Google Analytics

PL benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet auch Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um diese anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten. Auf www.libro.at wird daher die IP-Adresse der Nutzer vor der Speicherung auf den Google-Servern gekürzt (sogenanntes IP-Masking). Es wird daher nicht die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird im Auftrag von PL die Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software (sogenanntes „Browser-Add-On“) verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer bereits anonymisierten IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Der aktuelle Link ist: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Google finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

10.6. Social Plugins:

Facebook

Auf dieser Website werden Social Plugins des sozialen Netzwerks www.facebook.com genutzt. Facebook Inc. mit Sitz in 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (kurz Facebook), bietet Plugins für Webseiten-Betreiber an, die LIBRO auf seinen Webseiten intgeriert hat. Die Plugins sind durch das Facebook-Logo bzw. den Facebook-Like und -Recommend-Button erkennbar. Wenn Sie eine Seite der LIBRO-Webseite aufrufen, die dieses Plugin beinhaltet, baut Ihr Browser eine Verbindung zu den Servern des Plugin-Anbieters auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und entsprechend im Rahmen der Seite angezeigt. Auf den dargestellten Inhalt des Plugins haben wir keinen Einfluss. Facebook kann Ihren Besuch auf entsprechenden Seiten der Website unter Umständen nachvollziehen und einem Facebook-Konto zuordnen, wenn Sie bei Facebook registriert sind oder jüngst eine Seite von Facebook bzw. mit Facebook-Inhalten besucht haben. Wenn Sie Plugins aktiv nutzen, weil Sie z. B. den Like-Button aktivieren oder eine Empfehlung für die Seite versenden, werden ebenfalls entsprechende Informationen von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt, ohne dass wir hierauf Einfluss haben. Um zu vermeiden, dass Facebook die Informationen bei dem Aufruf einer entsprechenden Website sammelt, werden Sie angehalten, sich hierüber auf der Facebook Website unter den Datenschutzhinweisen unter http://www.facebook.com/policy.php zu informieren, und/oder sich vor dem Aufruf einer Seite mit einem Social Plugin bei Facebook auszuloggen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verwendung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und die Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre sind ebenso den Datenschutzhinweisen von Facebook unter http://www.facebook.com/policy.php zu entnehmen.
Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Twitter

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Twitter Inc. mit Sitz in 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA (kurz Twitter) bietet Plugins für Webseiten-Betreiber an, die PL auf seinen Webseiten einsetzt. Die Plugins sind durch den Twitter-Tweet oder Follow-Button erkennbar. Seiten mit diesen Plugins stellen eine direkte Verbindung zu Twitter her und übermitteln - abhängig von Ihrem Login-Status bei Twitter - unterschiedliche Daten. Dadurch lassen sich möglicherweise Rückschlüsse auf Ihre Internet-Nutzung auf den PL-Webseiten ziehen, die Twitter für eigene Zwecke verwenden könnte. Die dargestellten Inhalte des Plugins liegen auf Servern von Twitter und werden auf der PL-Website nur angezeigt. Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Twitter sowie die weitere Verarbeitung durch Twitter werden von PL nicht beeinflusst, noch besitzt PL Zugriff auf diese Daten. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verwendung und Nutzung der Daten durch Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und die Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie unter http://twitter.com/privacy. Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

Google

LIBRO verwendet die “+1″-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Google Plus, welches von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States betrieben wird (“Google”). Die Plugins sind durch den Google-Plus-One-Button erkennbar. Seiten mit diesen Plugins stellen eine direkte Verbindung zu Google her und übermitteln - abhängig vom Login-Status bei Google - unterschiedliche Daten. Dadurch lassen sich Rückschlüsse auf Ihre Internet-Nutzung auf den LIBRO-Webseiten ziehen bzw. Suchmaschinenergebnisse bei Google beeinflussen. Die dargestellten Inhalte des Plugins liegen auf Servern von Google und werden auf den LIBRO-Webseiten nur angezeigt. Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Google sowie die weitere Verarbeitung durch Google stehen weder in Zusammenhang mit LIBRO, noch besitzt LIBRO Zugriff auf diese Daten. Nähere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verwendung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und die Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie unter http://www.google.com/intl/en/+/policy/+1button.html.
Wenn Sie Google Plus-Mitglied sind und nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Google gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Google Plus ausloggen.

Stand: 02/2021

 

Nach oben